Workshop Robotik dan Coding berbasis STEAM bagi Guru-Guru SD Katolik Se-Jakarta Utara !

Jakarta, 02 Desember 2022

Pelatihan Belajar Sains, Coding dan Robotik bagi para guru SD Katolik se-Jakarta Utara dilaksanakan pada hari Sabtu, 03 Desember 2022

Pembelajaran Robotik dan Coding yang terintegrasi adalah sebuah pembelajaran yang termutakhir abad ini. SDK Santo Paulus Jakarta bekerja sama dengan Rumah Edukasi serta MPK-KAJ mengundang Kepala Sekolah dan para Guru se-Jakut untuk mengikuti pelatihan pembelajaran termutakhir abad ini dalam rangka menghadapi industri 4.0 yaitu Pembelajaran Robotic & Coding berbasis STEAM “Scratch for Arduino” bagi Guru SD.

Pelatihan ini bertujuan melatih guru mempersiapkan siswa siswi untuk bisa memahami coding dengan cara praktek dan bermain menggunakan “Robot” berbasis STEAM agar kelak anak-anak tersebut bisa memecahkan permasalahan dengan logika dan kreativitas menggunakan prinsip saintifik yang komprehensif dengan  mengkombinasikan  5  aspek pembelajaran yang  dikenal  dengan  istilah  STEAM  (Science,  Technology,  Engineering,  Art  and Mathematics ).

Peserta akan praktek membuat coding dan berkreasi merancang robot yang dapat digerakkan sesuai dengan hasil programming (codingmenggunakan rel coding. Semuanya akan dikerjakan secara berkelompok yang akan memudahkan kita menyelesaikan masalah jika kita bisa bekerja sama dengan orang lain. Dalam waktu 3 jam, setiap peserta sudah dapat menjalankan robot yang dirakit menggunakan rel coding yang dibuat.

Pembelajaran coding berbasis STEAM telah terbukti dapat mengembangkan pengetahuan dan pemahaman coding, ketrampilan merancang robot, kreatif, berani mencoba, kerja sama tim, dan bisa menghargai pendapat dan ide orang lain.

Semoga workshop ini berguna bagi semua para guru, terima kasih

Kristoforus Usman Widiatmo, S. Pd

Kepala Sekolah SDK Santo Paulus